Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Бурятия находится на 4-ом месте среди регионов России по незаконной вырубке лесов. Как сообщил сегодня, 13 марта, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин, первое место занимает Красноярский край, на втором располагается Иркутская область, на третьем – Забайкальский край. Наиболее криминогенными районами республики в этом плане являются Заиграевский, Прибайкальский, Иволгинский и Тарбагатайский районы.
Всего за 2013 год было выявлено 856 случаев незаконной рубки леса. Из них расследовано 565 фактов, среди которых 275 уголовных дел. Общий объем вырубленной древесины составил 22 тыс. куб. м. Нанесенный ущерб превысил 150 млн рублей. Однако в целом объем незаконной рубки по сравнению с предыдущими годами сократился почти вдвое.
В немалой степени нелегальному обороту древесины, по словам Щепина, способствует отсутствие надлежащего контроля за целевым использованием земель, занимаемых пунктами приема и отгрузки древесины. Пилорамы располагаются на частных подворьях и различных базах, где есть подъездные пути. В отношении них в суды направлены иски на взыскание ущерба на общую сумму в 27 млн рублей.
Главной же причиной сложившейся ситуации, по мнению руководителя агентства, является низкий уровень жизни населения, безработица, высокий спрос на древесину и возможность ее быстрого сбыта, а также мягкая система наказаний за подобные преступления. Впрочем, для исправления ситуации в республиканский закон внесены изменения, обязывающие индивидуальных предпринимателей, владеющих пунктами приема и отгрузки древесины, становиться на учет. Составлена база данных таких пунктов, чтобы иметь возможность следить за перемещениями древесины. Усилена также ответственность за нарушения лесного законодательства.