Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Одна из причин природных пожаров – недостаточное финансирование лесной отрасли, и в следующем году Рослесхоз будет добиваться увеличения финансирования их профилактики и тушения. Об этом заявил руководитель ведомства Иван Валентик, передает ТАСС.
«С одной стороны, конечно, мы не должны терять бдительность, мы должны усиливать работу по охране. Другое дело, что в регионах есть проблемы. Есть проблемы, связанные с недофинасированием отрасли в этом аспекте», – сказал глава Рослесхоза.
По его словам, при существующих объемах финансирования достаточно сложно обеспечить нормативную кратность патрулирования лесов. «В будущем году мы имеем сложности с точки бюджетного финансирования. Мы понимаем, что нам не миновать сокращения бюджетных расходов, в том числе и на составляющую, которая приходится на субвенции», – отметил Иван Валентик, подчеркнув, что при этом необходимо найти возможности для минимизации издержек.
«Еще одна составляющая в этом же контексте, это совершенно новый подход, связанный с определением потребности региона в финансировании переданных полномочий», – пояснил Валентик. По его словам, сейчас ведомство исходит из тех показателей, которые исторически доводились до Рослесхоза Минфином. «Но, видимо, здесь были и наши недоработки, мы были недостаточно убедительны в своих обоснованиях. В этом году мы активно начали работу по подготовке этих обоснований. Мы просчитаем всю совокупность затрат по всем субъектам РФ. Рассчитываем в будущем году предпринять попытку привлечь более значимые ресурсы на исполнение переданных полномочий именно в сфере охраны лесов от пожаров», – сказал глава Рослесхоза.
В 2014 году в российских лесах было зафиксировано более 17 тыс. пожаров на площади 3,7 млн га.