Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Коряжме в ходе координационного совета глав муниципальных образований был рассмотрен вопрос пожарной безопасности на свалках отходов леспрома. В качестве варианта решения проблемы губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил активнее развивать в районах технологии использования отходов лесопиления в качестве топлива для коммунальной энергетики, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«В течение последних лет мы стараемся переходить от завозного мазута и угля на дешевое местное топливо, чем и являются те самые отходы ЛПК. Фактически, это не свалки, а бесплатное тепло для наших МО. В Онеге такие отходы покупают за деньги, чтобы отапливать райцентр, а мы говорим о том, что у нас есть несанкционированные свалки опилка!», - заявил губернатор.
По словам Игоря Орлова, только в 2014 году в области было запущено шесть новых котельных на биотопливе, а по сути – на отходах лесопилок. Эти теплоцентрали работают в основном на опилках и балансах. Кроме того, в регионе развивается производство топливных гранул – пеллет из того же опилка.
На совете также выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин с докладом о мерах по противодействию возгоранию несанкционированных свалок. В рамках дискуссии речь зашла об увеличении размеров штрафов за создание незаконных полигонов ТБО.
«Говоря о санкциях в отношении тех, кто устраивает свалки древесных отходов, мы забываем о том, что могли бы покупать эти отходы для наших котельных. И это окажется дешевле угля. Модернизируйте свою энергетику, стройте биокотельные, и проблема будет решена, да ещё и с выгодой для обеих сторон», - заключил губернатор.