Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Законопроект об ограничении пребывания граждан в лесах с техникой и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, их трелевки, переработки и транспортировки древесины, наконец появился на специализированном сайте для общественного обсуждения regulation.gov.ru. Напомним: два дня назад пользователи этого сайта получили сообщение о завершении обсуждения - несмотря на то, что текст законопроекта был еще им недоступен:
Как работает regulation.gov.ru: "обсуждение" лесного законопроекта закончилось - но "обсуждаемый" текст так и не появился
Теперь текст доступен, и объявлены сроки его обсуждения - два месяца. Сам по себе текст вполне прост и понятен (см. ниже), если не вспоминать о существующих в нынешнем лесном законодательстве дырах и противоречиях. Главная проблема состоит в том, что нынешнее законодательство не определяет сколько-нибудь однозначно, что такое "лес", и что такое "пребывание в лесу".
Лесной кодекс РФ 2006 года в явном виде распространяется только на часть лесов - а именно, на леса, расположенные на землях лесного фонда, на землях обороны и безопасности, на землях ООПТ и на городские леса. Леса, расположенные вне этих категорий земель, в понимании нынешнего лесного законодательства лесами не являются - даже если с обывательской или научной точек зрения они ничем от "официальных" лесов не отличаются.
Более того - у подавляющего большинства "официальных" лесов, находящихся на землях лесного фонда, нет однозначно понимаемых и должным образом учтенных границ. По состоянию на 2013 год, на государственный кадастровый учет было поставлено только 24,7% земель лесного фонда - меньше четверти! По этим землям граждане хотя бы теоретически могут узнать, где находятся границы леса, в котором им запрещено пребывать с техникой и оборудованием для заготовки древесины (с помощью публичной кадастровой карты). По остальным землям им остается об этом только догадываться - впрочем, часто и сами работники леса не могут точно сказать, где этот лес официально начинается или кончается.
Что такое "пребывание в лесу" - применительно ко многим вполне жизненным ситуациям также остается неясным. Например, если официально учтенная дорога общего пользования проходит через лес - будет ли проезд по ней на тракторе, пригодном для трелевки, или на легковой машине с бензопилой в багажнике, "пребыванием в лесу с техникой и оборудованием для рубки лесных насаждений"? А если это будет официально не учтенная дорога общего пользования? А если это будет официально не учтенная дорога, проходящая через официально не учтенный лес? А если это будет даже не дорога, а просто какой-то проезд к расположенному среди леса сенокосу (не на землях лесного фонда)?
Если на эти вопросы не будет дано удовлетворительных ответов, закон, в зависимости от позиции судов, прокуратуры и других толкователей, может стать кошмаром или для сельских жителей, рыбаков, охотников, туристов, полевиков и т.д., или для работников леса, или для них всех вместе взятых.
Кроме того, многое зависит от того, что именно войдет в перечень техники и оборудования, предусматриваемый этим законопроектом. Пока проекта этого перечня, к сожалению, нет.
Ниже приводится текст законопроекта.
ПРОЕКТ
Федеральный закон "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части ограничения пребывания граждан в лесах с техникой и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, их трелевки, переработки и транспортировки древесины"
Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 30, ст. 3597, 3599; 2009, № 11, ст. 1261, № 30, ст. 3735; 2011, № 1, ст. 54, № 25, ст. 3530, № 30, ст. 4590; 2013, № 52, ст.6961, ст. 6971, 6980; 2014, № 11, ст. 1092) следующие изменения:
1) Дополнить статьей 11.1 в следующей редакции:
"11.1. Пребывание граждан в лесах с техникой и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, их трелевки, переработки и транспортировки древесины
1. Пребывание граждан в лесах с техникой и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, их трелевки, переработки и транспортировки древесины, допускается при наличии документов, подтверждающих право на законном основании использовать указанную технику и оборудование на соответствующих лесных участках для рубки лесных насаждений, их трелевки, переработки и транспортировки древесины, либо подтверждающих необходимостью пребывания граждан в лесах в целях перемещения указанных техники и оборудования к местам осуществления рубок лесных насаждений, их трелевки или переработки древесины по основаниям, предусмотренным лесным законодательством.
2. Перечни техники и оборудования, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.";
2) Статью 81 дополнить пунктом 41.6 следующего содержания:
"41.6) установление перечней техники и оборудования, предусмотренных частью 1 статьи 11.1 настоящего Кодекса;".