Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
За прошедшие выходные на территории лесного фонда Республики Карелия зарегистрировано 32 лесных пожаров, Огнем пройдено 123,8 га лесных насаждений.
Всего с начала пожароопасного сезона по состоянию на 11 августа на территории республики зарегистрировано 407 лесных пожаров на общей площади 2189,3 га. В настоящее время в республике действуют 24 лесных пожара на площади 120 га, из них 12 на площади 102,5 га - локализованы. Все пожары не представляют опасности для населенных пунктов. В сложившихся погодных условиях лесные пожары характеризуются устойчивым горением и крайне трудны для ликвидации. Лесопожарные силы республики находятся в состоянии повышенной готовности, для авиапатрулирования лесов и тушения лесных пожаров в настоящее время используются 3 самолета Cessna-172 (182), один самолет Ан-2 и один вертолет Ми-8.
Ежедневно для тушения лесных пожаров привлекается лесопожарная группировка численностью до 250 человек личного состава и до 40 единиц техники. В связи с большим количеством возникающих пожаров в их тушении наряду с силами ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов», Государственным комитетом Республики Карелия по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения и государственной противопожарной службы в последние дни активно участвуют силы арендаторов лесных участков. Активную помощь в тушении лесных пожаров оказывают ООО «Муезерский гранитный карьер», ОАО «Ладэнсо, ЗАО Запкареллес, ЗАО «Ладвинский леспромхоз». Сил и средств, задействованных на тушении, достаточно.
Министерство напоминает, что с 18 июля на территории республики введен особый противопожарный режим.
Виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Каждый гражданин должен знать о возможных последствиях, которые могут наступить в результате возникновения пожара из-за сжигания сухой травы, мусора, брошенного непогашенного окурка, а также из-за неправильного использования огня в лесу: 1. Если от действий граждан, по вине которых произойдет возникновение пожара, будет уничтожено или повреждено чужое имущество, независимо от того, было ли это сделано умышленно или по неосторожности, в соответствии со статьей 8.32 части 4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» граждане подлежат административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Кроме этого, ущерб, нанесенный пожаром третьим лицам, также подлежит взысканию с виновника пожара. 2. В случае если по вине гражданина будут уничтожены или повреждены лесные насаждения в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, виновник пожара подлежит уголовной ответственности. В зависимости от размера ущерба, нанесенного лесным насаждениям, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 261 УК РФ), может быть наказан штрафом в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Если же по вине гражданина в результате неосторожного обращения с огнем в лесу будут уничтожены лесные насаждения и причинен крупный ущерб (более 50 тысяч рублей), то виновник пожара может быть наказан штрафом в размере от 150 тысяч до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 4. Если лесной пожар возникнет по причине умышленного поджога, и в результате него будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, в этом случае виновник пожара может быть наказан штрафом в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Во всех случаях, кроме уплаты штрафа или лишения свободы, с виновника пожара будет также взыскан причиненный ущерб лесным насаждениям, уничтоженным лесным пожаром. Министерство по природопользованию и экологии призывает граждан ответственно относится к организации своего отдыха и соблюдать правила, которые позволят максимально сократить риск возникновения лесного пожара.
Спастись от лесного пожара очень трудно. Помните, что ввод ограничений на посещение лесов во время пожароопасного сезона направлен, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья самих жителей и гостей республики.
При обнаружении лесного пожара просим незамедлительно сообщать по телефону 55-55-80.