Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
На территории Амурской области с 10 апреля объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Такое решение было принято накануне на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба регионального правительства.
В настоящее время на территории большинства районов области установился третий класс пожарной опасности. Наибольшее количество пожаров отмечено в Зейском, Шимановском, Сковородинском и Магдагачинском районах.
«Пожароопасный сезон 2014 года начался значительно раньше, чем в среднем за последние пять лет. На территории области наблюдался значительно более ранний сход снежного покрова в результате увеличения среднесуточных температур и ветра, достигавшего 18-20 метров в секунду, - рассказал исполняющего обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский. - За прошедшие трое суток на территории области одновременно действовали 48 пожаров. За сутки 9 апреля зафиксировано 14 пожаров».
С введением ЧС в регионе налагается запрет на посещение лесов и природных территорий, прокрытых лесной растительностью. Помимо этого не разрешается проведение сплавов по рекам Урил, Архара, посещение Бурейского водохранилища. Отделом по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания ФГБУ «Амуррыбвод» будет приостановлена выдача разрешений на осуществление рыбной ловли, за исключением Ивановского, Михайловского, Константиновского и Тамбовского районов.
По словам Алексея Венглинского, с введением режима ЧС вдвое увеличиваются и суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.