Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1084
Объявлений: 10 +3
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Госкомлес Хакасии намерен продолжить санитарную рубку кедра, как единственно эффективную меру по спасению лесов от шестизубого короеда

Icon_clock 11.04.2012 — Редакция портала

Независимые эксперты: инженер - таксатор федерального учреждения «Востсиблеспроект» и инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса  в ходе детальной проверки дали заключение о  высокой плотности заражения деревьев кедра насекомыми-вредителями в ряде лесных участков на территории Абазинского и Копьевского лесничеств. По убеждению специалистов, санитарные рубки обоснованы.

В 2011 году по результатам лесопатологического обследования было намечено провести в Абазинском лесничестве сплошные рубки 82 гектара  и выборочные - 242 га , в Копьевском сплошные рубки – 52 га и выборочные - 90 га. На сегодняшний день уже выполнено около половины от этого объема. Однако, напомним, что в данный момент в связи с общественным резонансом, недовольством жителей Абазы, санитарная рубка кедра решением руководства Госкомлеса Хакасии приостановлена до выяснения обстоятельств на всех уровнях. Заключение должны вынести ОБЭП и прокуратура. Кроме того, Госкомлес Хакасии направил заявку в федеральное учреждение «Рослесозащита» с предложением провести мониторинг участков, предназначенных в рубку.

Заместитель Главы Хакасии Александр Кочетков сообщил, что в республике будут созданы общественные лесные советы, и все, что касается рубок, будет обсуждаться с общественностью, хотя рубки и так проходят согласование во множестве инстанций, в том числе ив Федеральном агентстве лесного хозяйства. Санитарные рубки проводят специализированные автономные учреждения лесного хозяйства, выполняющие государственное задание. Они имеют право привлечь по договору подряда предпринимателей, которые предоставляют свои мощности для ведения работ. Ведь кроме рубки на участках необходимо выполнять весь спектр работ по лесовосстановлению и охране лесов от пожаров, а также провести дорогу. Так в 2011 в Абазинском лесничестве к участкам, где назначена  санитарная рубка кедра, была создана дорога на протяжении 80 километров. Эти работы не финансируются из бюджета.

Александр Кочетков подчеркнул: «Санитарные рубки носят не экономический, а именно экологический характер.  Кедр представляет наибольший интерес на корню: как источник орехов, кедрового масла, как украшение леса. Древесина кедра идет в основном на поделки, в массовом производстве кедр не находит применение. Как строительный материал предпочтительнее сосна, пихта, лиственница. Цена на древесину кедра не выше чем на древесину этих пород. Из кедра, который назначен в санитарную рубку, можно получить только пиломатериалы или изготовить клееный брус. Максимум 40% от всей полученной древесины идет в дело, остальное - отходы, которые сжигаются на месте. Эти рубки как синоним лесовосстановления. Нужно рубить, чтобы сохранить. Все помнят нашествие непарного шелкопряда в Ширинском районе в 2009 году, и насколько быстро разрастается ареал обитания насекомых-вредителей».

Причиной бурного размножения насекомых-вредителей специалисты называют благоприятные погодные условия. Несколько лет в Хакасии наблюдается дефицит осадков.

Заместитель директора по науке заповедника «Хакасский» Инна Майманакова сообщила:«Шестизубый короед или стенограф, который поражает только сосну обыкновенную и кедровую, прячется под корой, поэтому ранняя диагностика этого вредителя затруднительна. Кора дерева защищает насекомых от внешней среды. Поэтому химические меры борьбы абсолютно не эффективны.  Рубка – крайняя мера, но если этого не сделать, дерево сгниет на корню за два летних сезона. Но сухие деревья уже не опасны с точки зрения распространения вредителя, опасны те, которые на вид кажутся здоровыми, но внутри уже заражены. Если не бороться с короедом, то возможна вспышка. Очаг растет с геометрической прогрессией. И обязателен вывоз или сжигание древесины, чтобы не оставлять насекомых».

Председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов обратил внимание: «Чтобы понять, что деревья неживые достаточно посмотреть, есть ли выделение  смол. Как известно, особенно активно этот процесс идет весной. Так вот, 90% деревьев не выделяют смолу. Да, древесина желтая  и  на первый взгляд, кажется здоровой, но она не живая. Водители лесовозов говорят, что нагружают в полтора раза больше древесины, чем обычно, то есть древесины легкая, а значит сухая. Еще один признак, что деревья не живые - на лесосеках нет лапника. Процесс усыхания кедра носит прогрессирующий характер. И наша задача как можно быстрее прекратить рост очага вредителей и спасти окружающую тайгу».

Последние новости из рубрики    Все новости

07.05.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 07.05.2024
02.05.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 02.05.2024
25.04.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 25.04.2024
18.04.2024
Рослесхоз отменил приказ Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области о согласовании аренды лесного участка
18.04.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 18.04.2024