Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В 2014 году удалось добиться «неплохих результатов по основным показателям исполнения переданных полномочий в области лесных отношений», констатировал накануне на итоговом совещании в Нижнем Новгороде заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
В работе совещания, посвященного эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Приволжского федерального округа, участвовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алсу Гайнутдинова, начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский, вице-губернаторы субъектов Приволжского федерального округа, курирующие лесное хозяйство, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в ПФО в области лесных отношений, а также представители МЧС, МВД, Генеральной прокуратуры РФ. Республику Башкортостан на совещании в Нижнем Новгороде представили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдар Тимергалин и замминистра лесного хозяйства РБ Риф Гумеров.
- Мы понимаем, что в текущем году будем работать в измененных условиях, исходя из того, что уже сегодня лимиты бюджетных обязательств доведены до субъектов страны в объеме 90 процентов. В этой связи необходимо проводить соответствующие мероприятия по оптимизации исполнения переданных полномочий. Я очень рекомендую посмотреть на свои структуры, ведь более чем 70 процентов всех субвенций идет на содержание органа управления и только около 30 процентов направляется непосредственно на выполнение лесохозяйственных мероприятий. Принципиальная тема, на которой мы настаиваем, – все лесничие должны быть государственными гражданскими служащими, - подчеркнул в своем выступлении глава Рослесхоза Иван Валентик.
Еще ряд важных моментов, на которых заострил внимание руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, также касались вопросов оптимизации.
- В этом же контексте лежит и тема перехода от тушения всех без исключения лесных пожаров к управлению лесными пожарами. В настоящее время мы ведем работу в рамках «пилотных» проектов по новому зонированию территорий с точки зрения отказа от тушения тех пожаров, которые находятся в труднодоступных отдаленных районах, не угрожают населенным пунктам, объектам экономики и не наносят существенного вреда экологии, но при этом влекут за собой необоснованные финансовые затраты. Здесь возможна оптимизация применения сил и средств и авиационного мониторинга, – считает он.
Что касается повышения инвестиционной привлекательности лесных ресурсов, то по словам Ивана Валентика, сейчас практически завершилась работа над проектом закона, который обеспечивает доступ малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам. В четверг, 12 февраля, его рассмотрят в Правительстве страны. После этого, в установленном порядке, он уже поступит на рассмотрение в Государственную Думу.
Концепция закона предусматривает доступ субъектов малого и среднего предпринимательства на основании соответствующих региональных государственных программ к лесным ресурсам по договорам купли-продажи. Причем цена определяется по минимальной ставке плюс коэффициент, который соответствует совокупности затрат на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
Как было отмечено на совещании, эту совокупность затрат и соответствующие коэффициенты должны установить сами регионы. Законом предусматривается издание подзаконного акта, который определит порядок их установления.
- Мы предлагаем субъектам РФ включиться в работу и уже сейчас представить в Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу соответствующие предложения по подходам к расчету этих нормативных затрат, - обратился к присутствующим Иван Валентик.
Это необходимо, в первую очередь, для анализа всех поступивших предложений. Для того, «чтобы потом в акте Правительства мы не получили какие-то вещи, которые вызовут удивление у тех, кому придется исполнять этот закон. Чтобы после принятия закона появилось постановление Правительства, и мы смогли сразу перейти к работе по договорам купли-продажи».
В числе других актуальных тем, озвученных на итоговом окружном совещании в Нижнем Новгороде, стали вопросы, касающиеся санитарного и лесопатологического состояния лесов, обеспечения пожарной безопасности, нарушений в сфере лесопользования и лесоохраны, администрирования платежей за использование лесов, совершенствования взаимодействия с арендаторами лесных участков по выполнению лесохозяйственных мероприятий, а также лесовосстановительных работ.
Как сообщил заместитель министра лесного хозяйства Башкортостана Риф Гумеров, на сегодняшний день запас древесины в республике превышает 750 млн кубометров, из которых на хвойные породы приходится более 170 млн.
В пользование предоставлено более 2,7 тысячи участков общей площадью свыше 1,5 млн га. Так, в 2014 году в регионе заготовлено 3,2 млн кубов древесины, из которых 1,2 млн приходится на арендаторов.
- На территории лесного фонда Республики Башкортостан лесовосстановление проведено в прошлом году почти на 12 тысячах гектаров – плюс 14 процентов к установленному плану, - отметил, выступая на совещании в Нижнем Новгороде, замминистра лесного хозяйства Риф Гумеров.
По его словам, актуальной проблемой по-прежнему остается невыполнение отдельными арендаторами своих договорных обязательств по части лесовосстановления.
- Для исполнения арендаторами своих обязательств, Минлесхозом Башкортостана ведется постоянная целенаправленная работа. Всем направляются календарные планы и письма – напоминания на выполнение лесовосстановительных работ. Кроме того, проводятся встречи с арендаторами, где обсуждаются наболевшие вопросы. Перед каждым лесокультурным сезоном обязательно проходят зональные совещания. С недобросовестными арендаторами приходится встречаться и в Арбитражном суде. К примеру, только в прошлом году расторгнуто пять договоров аренды лесных участков. Однако, несмотря на все сложности, Минлесхозом Башкортостана в 2014 году были приняты все необходимые меры по выполнению запланированных лесовосстановительных работ, - добавил Риф Гумеров.