Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Санкт-Петербурге состоялось выездное совещание Рослесхоза, посвященное эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Северо-Западного федерального округа. На встрече обсуждались итоги работы 2014-го и задачи на 2015 год.
В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Андрей Травников, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, и. о. руководителя департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, представители органов исполнительной власти в области лесных отношений субъектов, специалисты ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «Рослесозащита», ФГУП «Рослесинфорг», а также представители МВД России и Генеральной прокуратуры РФ.
«Минприроды России и Рослесхозом проведена большая работа по совершенствованию лесного законодательства, — подчеркнул Иван Валентик, открывая совещание. — Это и возможность проведения ухода за свободным от аренды лесом силами специализированных учреждений, и оценка результатов лесовосстановления по факту перевода в покрытую лесом площадь, и введение учета оборота древесины».
Руководитель Рослесхоза добавил, что завершается работа по проекту закона о внедрении практики договоров купли-продажи лесных насаждений. Это позволит повысить роль малого и среднего бизнеса в отрасли. Для крупных же предприятий будет предусмотрено закрепление преимущественного права долгосрочной аренды.
Докладывая об использовании лесов на Северо-Западе, и.о. начальника департамента лесного хозяйства округа Алексей Эглит сообщил, что в аренду передано почти 50% лесов или 53,9 млн га. При этом за 2014 год количество договоров аренды выросло на 10%. Наиболее востребованные виды использования лесов: заготовка древесины, ведение сельского и охотничьего хозяйства.
Округ занимает первое место по поступлениям платежей за использование лесов в бюджетную систему России. За 10 месяцев 2014 года внесено 5 млрд рублей, что на 5% больше, чем годом ранее. Лидером традиционно является Ленинградская область, где за указанный период сумма платежей составила 1,26 млрд рублей.
«К сожалению, не во всех субъектах в достаточной степени реализована возможность многоцелевого использования лесов, — обратился к участникам совещания Алексей Эглит. — Здесь имеется существенный потенциал для повышения эффективности использования лесов, департамент будет тщательно следить за работой отстающих субъектов в этом направлении».
Среди задач на 2015 год также выделены обеспечение реализации 415 федерального закона по учету заготовленной древесины, привлечение в лес малого и среднего бизнеса, повышение эффективности администрирования платежей и интенсификация лесного хозяйства.
Предметом особого контроля в регионах, по словам Ивана Валентика, должна стать недоимка по арендной плате при реализации инвестпроектов. Регионы должны более тщательно отслеживать ситуацию с задолженностью и максимально оперативно принимать меры по ее взысканию и расторжению договоров, отмечалось на встрече.
«Особое внимание, должно быть уделено обеспечению социальной защищенности работников лесничеств, — заявил руководитель Рослесхоза, — Их заработная плата должна быть не ниже среднего уровня в субъекте. Среди приоритетных задач стоит вопрос по повышению кадрового потенциала лесного хозяйства и уровня социальной защиты работников отрасли».
Завершая встречу, Иван Валентик отметил, что в лесной политике Российской Федерации предусмотрены меры по повышению отдачи от использования лесов. Это и повышение качества ухода за лесом, позволяющее повысить выход деловой древесины с гектара леса, и переработка низкосортной древесины, и своевременное проведение лесоустроительных работ. Безусловно, мероприятия по защите и охране лесов. По его словам, принимаемые сегодня меры позволят увеличить долю лесопромышленного комплекса в экономике страны.