Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
По состоянию на 30 июля с начала текущего года на территории лесного фонда Центрального федерального округа зарегистрирован 651 пожар. Огнем пройдено 1 193 га, в т.ч. 837 га покрытой лесом площади. За аналогичный период прошлого года возникло 177 пожаров, огонь прошел 210 га, в т.ч. 157 га покрытой лесом площади.
В текущем году не возникало пожаров в лесном фонде Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской областей. В Тульской области возник 1 пожар, в Смоленской области 4 пожара. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Московской и Тульской областях – 213 и 168 соответственно. Все пожары ликвидируются в день обнаружения во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областях. В Брянской области ликвидировано в день обнаружения 34 из 35 возникших пожаров (97,14%), в Костромской области – 20 из 30 (66,67%), в Тверской области 166 из 168 (92, 86%), в Ярославской области – 45 из 46 (97,83%).
По ситуации на 00:00 мск 31 июля 2014 года в лесном фонде Центрального федерального округа действовало 3 пожара, в т.ч. 1 пожар – в Брянской области на площади менее 1 га и 2 пожара – в Тверской области на площади 98 га.
По информации Единой дежурной диспетчерской службы МЧС России в Конаковском районе Тверской области на сопредельных территориях с лесным фондом землях госземзапаса действует торфяной пожар. На тушении задействовано 204 человека и 52 единицы наземной техники, работают воздушные суда. На пожаре работает 15 специалистов парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».
Режим ЧС по лесопожарной обстановке действует в Калининском, Кимрском, Конаковском и Камешковском районах Тверской области.
Особый противопожарный режим введен на всей территории Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Тверской областей.
Анализ причин возникновения пожаров в Центральном федеральном округе показывает незначительный процент их возникновения в результате грозовой деятельности. В весенний период от гроз возникло менее 1 % пожаров, в течение июня-июля – 2,37%. Все остальные пожары – результат деятельности населения, либо неосторожное обращение с огнем в лесу, либо на прилегающих к лесу территориях.
В ближайшие две недели на большей части территории Центрального федерального округа прогнозируется высокая и чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды, когда пожары возникают даже от незначительного источника огня, например брошенный не затушенный окурок, быстро распространяются и создают дополнительные очаги.
Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что в условиях действия особых режимов категорически запрещается применение огня населением в лесу и на прилегающих к лесу территориях. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 Административного кодекса Российской Федерации и статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В случае обнаружения пожара в лесу или на сопредельной территории необходимо немедленно позвонить и сообщить о возгорании на Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).