Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил о необходимости максимального использования леса в решении социальных задач: развитии строительства деревянного жилья, детских садов, школ. Эту идею представителям бизнеса и науки предложено рассмотреть в рамках деятельности территориального лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес», сообщили в пресс-службе регионального министерство природных ресурсов и ЛПК.
«Хочется максимально вовлечь лес в решение социальных задач – это и жилье, и социальные объекты, – сказал губернатор. – Но, к сожалению, сегодня мы не имеем в России широко применяемых для этого современных технологий. Поэтому строим детские сады из кирпича, а надо – из дерева».
Вместе с тем, Игорь Орлов напомнил, что дерево не только долговечный, но и потенциально пожароопасный материал, а потому в сфере деревянного домостроения существует целый набор требований пожарной безопасности. Кроме того, согласно действующим нормативам, запрещено возводить социальные объекты из дерева. «Получается, что таким образом мы перечеркиваем многовековую историю нашей страны. Конечно, строить просто из бревна сегодня будет проблематично. Нужно использовать пропитки, применять изоляционные материалы. Наука и промышленность должны найти такие решения», – подчеркнул глава Архангельской области.
По его словам, поиск решений вполне возможен в рамках деятельности кластера «ПоморИнноваЛес». Идею поддержал председатель региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства Сергей Дерябин. «В Архангельской области есть ряд предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих возможности для решения этой задачи. Но, как верно заметил глава региона, федеральная нормативно-правовая база не позволяет воплотить это в жизнь», – сказал руководитель организации. По мнению Сергея Дерябина, выход один – разрабатывать предложения по совершенствованию российского законодательства и представлять их на федеральном уровне. «В одиночку это неимоверно сложно, но в рамках кластера, если мы будем действовать единой командой, это реально», - добавил эксперт.
Как сообщали «РЛВ», создание лесопромышленного территориального кластера «ПоморИнноваЛес» предусмотрено стратегией развития ЛПК Архангельской области на период до 2030 года. Проект объединил крупный лесной бизнес севера региона, ряд организаций среднего и малого предпринимательства, лесозаготовительные предприятия, научно-образовательные учреждения и транспортные компании.